Das Kochbuch der Gertraud Stolzin 1770

Freitag, 02. Aug. 2019
MuseumHinterPasseier

Vortrag In den Beständen des Tiroler Landesmuseums Ferdinandeum in Innsbruck befindet sich eine Handschrift mit dem Titel
Koch-Buech für Gerdrauth Stolzin unter den Schneberg, anno 1770“. Das Manuskript stammt aus dem 18. Jahrhundert, enthält aber auch einen älteren Teil aus dem 17. Jahrhundert. Ausgehend von der äußeren Beschaffenheit der Quelle, sowie den darin enthaltenen kulinarischen und medizinischen Rezepten, werden die Entstehungs- und Überlieferungsumstände dieser Quelle näher beleuchtet.

Ist mit „unter dem Schneeberg“ vielleicht Seemoos in Passeier gemeint und war die Gertraud Stolzin die Köchin der Bergknappen? Welche Speisen und Gerichte enthält dieses Kochbuch? Lassen sie Rückschlüsse auf den sozialen Stand der Bergleute zu? Unterscheiden sich die dort beschriebenen Gerichte von denen anderer Kochbücher dieser Zeit? All diesen Fragen wird Barbara Denicolò in ihrem Vortrag „Das Kochbuch der Gertraud Stolzin 1770“ nachgehen.

Informationen & Öffnungszeiten:

MuseumHinterPasseier
Dorf 29/a
I-39013 Moos in Passeier

info@museum.hinterpasseier.it

www.museum.hinterpasseier.it

Der Vortrag findet ab 19.00 Uhr im BunkerMooseum statt.